Os ácidos gordos Ómega 3 são um tipo de ácido gordo polinsaturado naturalmente presente na membrana de algumas células.
Descritos como ácidos gordos essenciais, por não serem sintetizados pelo organismo do ser humano, têm que ser obtidos através da dieta ou da suplementação.
A nível celular, os ácidos gordos, não só desempenham funções estruturais enquanto principais componentes das membranas celulares, como também desempenham um papel importante num
largo número de processos metabólicos, dos quais estão incluídas a regulação da atividade enzimática e a atuação como moléculas de sinalização.
Por este motivo, qualquer alteração que possa surgir no perfil lipídico pode causar efeitos profundos na função metabólica.
Parecem atenuar a inflamação crónica decorrente do envelhecimento e contribuir para uma melhoria dos perfis lipídicos plasmáticos.
O EPA e o DHA parecem preservar a massa muscular através da atenuação da degradação proteica pela inibição das vias de atrofia.
Outros estudo também evidenciam que o Ómega 3 permite prevenir o desenvolvimento de artrite reumatoide.
Os ácidos gordos Ómega 3, nomeadamente o DHA, são fundamentais para o desenvolvimento cerebral, neuronal e visual, parecendo estar inversamente relacionados com o risco de declínio cognitivo (ex.: Alzheimer), de demência e de depressão.
A sua composição lipídica contribui para uma absorção mais eficaz de nutrientes com características lipossolúveis, como é o caso da Vitamina D.