Já Hipócrates dizia “Somos o que comemos”.
O sistema digestivo tem um papel muito importante na saúde do nosso organismo e na forma como nos sentimos no dia a dia. Dele fazem parte a boca, a faringe, o esófago, o estomago, o intestino delgado e grosso, o ânus e os seus anexos (pâncreas, fígado e vesícula biliar). A degradação dos alimentos que ingerimos, em moléculas pequenas, mais facilmente absorvíveis pelas células, que serão posteriormente utilizadas pelo organismo de forma a suprir as suas necessidades, é feita ao longo do Sistema digestivo.
Alterações no seu funcionamento podem resultar em desequilíbrios nutricionais com repercussões no normal funcionamento do nosso organismo.
Os alimentos, em geral, têm uma composição nutricional equilibrada, sendo fonte natural de vitaminas, minerais, fibras, hidratos de carbono, proteínas e gorduras, todos eles elementos fundamentais para uma boa saúde e correto funcionamento do corpo. Para que sejam facilmente absorvíveis e utilizáveis, é necessário convertê-los em moléculas de menores dimensões, num processo normalmente catalisado por enzimas digestivas.
Na verdade, as enzimas digestivas catalisam todos os aspetos do metabolismo celular sendo que, grande parte dos processos biológicos que ocorrem nos organismos vivos são reações químicas, na sua grande maioria, reguladas por elas. As enzimas digestivas atuam como catalisadores de reações químicas, regulando a velocidade das mesmas e a conversão de um conjunto de substratos em produtos específicos.
Para algumas pessoas, o envelhecimento faz-se acompanhar por uma menor capacidade do organismo em produzir enzimas pancreáticas como a lípase e a amílase, e outras, com um papel importante na digestão dos macronutrientes (Lípidos, Hidratos de Carbono e Proteínas). Como consequência podem começar a surgir problemas digestivos que poderão conduzir a estados de má absorção nutricional.
Nestes casos, a solução poderá passar pela toma de um suplemento alimentar.