Apesar de ser uma substância muito popular entre atletas e pessoas que procuram melhorar o desempenho físico, a ciência tem-nos mostrado que os benefícios da creatina vão além do universo desportivo.
A creatina é uma substância naturalmente produzida pelo organismo, ao nível do fígado, dos rins e do pâncreas, a partir dos aminoácidos L-metionina, L-glicina e L-arginina, e armazenada essencialmente nos músculos e no cérebro. Apesar de termos a capacidade de produzi-la endogenamente, a verdade é que a quantidade obtida parece não ser suficiente para satisfazer as nossas necessidades diárias.
Cerca de metade das nossas necessidades diárias de creatina deverão ser obtidas a partir da alimentação (carne vermelha, peixe/marisco e frango) e/ou da suplementação.
Qual o papel da creatina no organismo?
A Creatina exerce um papel importante na contração muscular. Comporta-se como um importante reservatório de energia, utilizado em atividades de curta duração e alta intensidade e por isso, é muito procurada por desportistas que pretendem melhorar a sua performance desportiva.
Nos últimos tempos, alguns estudos científicos têm sugerido que os benefícios da creatina podem ir além da sua função a nível muscular, contribuindo também para um maior bem-estar a nível cerebral, com benefícios no humor, na capacidade de memória e concentração e em casos de fadiga.
Quando é que faz sentido suplementar?
Apesar de termos a capacidade de produzir creatina naturalmente no nosso organismo, a verdade é que não o fazemos em quantidades que sejam suficientes para suprir as nossas necessidades diárias havendo por isso, a necessidade de incluir alimentos como as carnes vermelhas, os frutos do mar e os peixes na nossa alimentação, por serem fontes naturais de creatina. A suplementação poderá ser uma excelente opção para pessoas que não conseguem obter as quantidades necessárias de creatina a partir da alimentação.
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