A Acerola (Malpighia punicifolia L) é um fruto naturalmente rico em ácido ascórbico (vitamina C) e uma fonte de fitonutrientes como carotenoides (β-caroteno e luteína), compostos fenólicos, antocianinas, pró-vitamina A e flavonóides.
Também possui vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo. São estes os compostos que contribuem para os seus potenciais efeitos no nosso organismo.
A concentração de vitamina C encontrada na acerola é consideravelmente superior à encontrada na laranja ou no limão. É uma das vitaminas hidrossolúveis mais importantes e essenciais na biossíntese do colagénio, contribuindo igualmente para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis e para o normal funcionamento do sistema imunitário. Além destas atividades promotoras de efeitos benéficos ao organismo, a vitamina C também contribui para a redução do cansaço e da fadiga, para a regeneração da forma reduzida de vitamina E e para o aumento da absorção de ferro. O ser humano é incapaz de sintetizá-la e, por este motivo, tem que ser obtida através da dieta ou da suplementação alimentar. É recomendada uma ingestão diária de 80mg de Vitamina C para que estas funções não sejam comprometidas.