O Óleo de Alho extraído da planta Allium sativum L., tem vindo a ser estudado pelas suas propriedades benéficas ao organismo.
Composto por compostos organossulfurados voláteis, solúveis em água ou em óleo, óleos essenciais, fibra dietética, açúcares, flavonóides e pectina, o alho também apresenta na sua composição vitaminas C, B1, B2, B3 e , B9, pro-vitamina A, potássio, magnésio, cálcio, ferro, cobre, níquel, cobalto, crómio, selénio e germânio.
Os componentes ativos do Alho incluem compostos enzimáticos como a alinase, compostos organossulfurados como a alina e, compostos produzidos enzimaticamente através da alina, como é o caso da alicina. Este processo ocorre quando o dente de Alho é processado (esmagado ou picado).
A alicina é o seu principal composto ativo e é responsável pelo odor distinto e paladar característico do Alho. Este composto natural integra também propriedades benéficas ao organismo.