A Calendula é uma planta, da família Asteraceae, cultivada em ambientes soalheiros e utilizada desde a antiguidade na Grécia, Roma e Índia pelas suas propriedades medicinais e como corante téxtil e alimentar. A Calendula é uma fonte natural de glicosídeos triterpenos, carotenóides (luteína e zeaxantina), flavonóides e óleos essenciais, sendo estes os compostos que contribuem para as suas características benéficas ao organismo.
A luteína e a zeaxantina são pigmentos pertencentes ao grupo dos carotenóides e ao sub-grupo das xantofilas. No corpo humano, são maioritariamente encontradas no sangue, nos tecidos e em concentrações elevadas na retina, onde constituem o pigmento macular. O ser humano não as consegue sintetizar e, como tal, têm que ser obtidas através da dieta.
Além de estarem presentes nalgumas plantas como a Calendula, a luteína e a zeaxantina podem ser encontradas em frutas como a tangerina, a laranja, o kiwi e as uvas e, nos vegetais de folha verde como os espinafres, a couve e os brócolos.