Nos últimos anos, a Erva Cevada tem ganho popularidade como alimento funcional pela sua elevada concentração em compostos bioativos, fitoquímicos, vitaminas e minerais. As suas características antioxidantes, desintoxicantes e anti-inflamatórias fazem com que seja frequentemente utilizada na prevenção e no tratamento de algumas doenças crónicas.
É fonte de ingredientes funcionais como o ácido gama-aminobutírico (GABA), flavonóides, alcalóides e polifenóis, polissacarídeos como os β-glucanos, superóxido dismutase, clorofila, carotenos, aminoácidos essencias como o triptofano, fibras dietéticas, vitaminas que incluem as vitaminas A, B1, C e E e, minerais como o cálcio, o ferro, o potássio e o selénio.
O β-glucano é um polissacarídeo único que está associado a inúmeros benefícios na saúde que incluem a redução dos níveis séricos de colesterol LDL, no controlo da glucose pós-prandial e atua como agente anti-cancerígeno.