O Óxido de Zinco é um mineral essencial à vida por estar envolvido em vários processos no organismo. Está presente nas atividades básicas celulares e na regulação das vias de sinalização celular, participando, assim, no processo de divisão celular. Atua na manutenção da estabilidade genómica, contribuindo para a síntese normal do ADN, intervém no metabolismo dos macronutrientes, como as proteínas e os hidratos de carbono, e também dos ácidos gordos e da vitamina A. Intercede na função cognitiva e na manutenção de uma pele, cabelo, unhas, ossos e visão normais.
Nutricionalmente, é alegado que o Zinco contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, confere proteção às células contra as oxidações indesejáveis, atuando a nível dos radicais livres e proporcionando assistência contra os danos oxidativos. Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada uma ingestão diária de 10mg de Zinco.
O Zinco pode ser encontrado em alimentos como as ostras, os mariscos, as carnes vermelhas e as de aves, as favas, o feijão, as nozes e outros frutos secos e em produtos lácteos.