A sobremesa ou mais raramente sobrepasto, é como usualmente se chama o complemento das refeições, ou seja, algo que se come após a refeição.
Na língua portuguesa, sobremesa decorre da construção morfológica de sobre + mesa, com sobre significando após, depois, aquilo que sucede e mesa significando a refeição principal que se consome à mesa. Portanto, sobremesa significa depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal.
A sobremesa é, tradicionalmente, a parte da refeição onde muitos dos “pecados alimentares” ocorrem e quando pensamos em sobremesas, vem de imediato à nossa memória imagens de bolos, pudins, gelados, chocolates, entre outras iguarias, todos ricos em açúcar, gordura e claro com muitas e muitas calorias. Por este motivo, o seu consumo requer moderação, regra e compostura, devendo ser integrada num regime alimentar equilibrado e saudável e ser consumida moderadamente apenas em ocasiões especiais como os dias festivos.
Este velho hábito de ingerir uma sobremesa no final da refeição, é agradável, dá prazer, estimula os sentidos, é saborosa e até mesmo gulosa, contudo, existem truques onde é possível tornar as suas sobremesas mais saudáveis e igualmente saborosas, tais como, substituir:
1) Açúcar por puré de fruta, nomeadamente de maçã, pera, banana ou tâmaras. Pode também, optar por utilizar mel de abelha, geleia de agave, de arroz ou de agave, xilitol açúcar de coco ou stevia. Todavia, aconselho que utilize estas opções de forma muito moderada, pois embora sejam mais saudáveis, não deixam de conter açúcar e valor calórico.
2) Óleo por azeite ou óleo de coco.
3) Farinha de trigo por farinha de aveia integral, espelta integral ou centeio integral. Pode também optar, pela farinha de amêndoa, avelã ou coco.
4) Natas por iogurte grego ou queijo quark magro.
5) Chocolate em pó por cacau cru em pó.
Apresentamos então a primeira receita da nova rubrica semanal
“Hora da Sobremesa Saudável”:
CHEESECAKE COM DIÓSPIRO
Ingredientes:
Base:
– 100g de flocos de aveia
– 80g de amêndoa com casca torrada
– 80g de tâmaras
Recheio:
– 2 embalagens de queijo creme light
– 500g de iogurte natural ou queijo quark 0%MG
– 100g xarope de agave (pode optar por outro ingrediente adoçante)
– 6 folhas de gelatina branca
Cobertura:
– 2 dióspiros maduros
– Sumo de ½ limão
Modo de preparação:
Base:
– Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e triturar até obter um granulado.
– Dividir o preparado por taças ou numa forma de fundo amovível e pressionar a massa contra o fundo do recipiente.
Recheio:
– Hidratar a gelatina em água fria.
– Num recipiente, colocar o queijo creme light, o iogurte natural e o xarope de agave. Envolver muito bem.
– Leve a gelatina ao micro-ondas até ela estar completamente derretida e morna. Acrescente no preparado anterior e envolva muito bem.
– Dividir pelos recipientes e levar ao frigorífico a solidificar durante 2h.
Cobertura:
– Triturar os dióspiros com o sumo de limão e distribua nos recipientes.
– Decore com canela em pó, amêndoa torrada picada e pau de canela.
Dica: Utilize no seu dia a dia as sobremesas mais simples, à base de fruta e iogurte e com menos açúcar adicionado e reserve as mais “gulosas” para os dias festivos. Mas atenção, à sua mesa não faça de cada dia, um dia de festa!!
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