Considerados essenciais, por não termos a capacidade de os produzir, os ácidos gordos Ómega3 são fundamentais para o correto funcionamento do organismo. Estão maioritariamente presentes nos peixes gordos, mas será uma alimentação rica em peixe suficiente para garantir o aporte diário de ácidos gordos ómega3 que o nosso organismo necessita para desempenhar as suas funções de forma correta e eficaz?
A nossa resposta é …. Dificilmente!
É aqui a suplementação pode fazer toda a diferença e já vai entender porquê.
Encontrados principalmente em peixes de água fria como o atum, o salmão, o arenque, as sardinhas e as anchovas, os ácidos gordos ómega3 pertencem a um grupo de gorduras consideradas essenciais. Não temos a capacidade de produzi-las e, como tal, devemos garantir um correto aporte através da alimentação ou, quando tal não é possível ou suficiente, através da suplementação. A recomendação geral é que se ingira pelo menos 250mg de EPA e de DHA, os dois principais tipos de ácidos gordos ómega3 presentes no peixe, e que procuremos ingerir peixes ricos em gorduras insaturadas (ómega3), pelo menos duas vezes por semana.
Porque é que os suplementos podem fazer toda a diferença neste caso?
Os ácidos gordos ómega3 desempenham funções vitais na manutenção da saúde do coração, do cérebro e dos olhos. Contudo, para que tal aconteça, a comunidade científica estipulou que devemos garantir o aporte diário de 250mg de EPA e de DHA.
Os suplementos alimentares, à base de óleo de peixe, são uma ótima forma de garantirmos a ingestão das quantidades adequadas e recomendadas. Afinal de contas, quando fazemos uma refeição à base de peixe, muito dificilmente conseguiremos saber o teor de ácidos gordos ómega3 lá presentes. A tudo isto acresce o facto de a grande maioria da população optar por consumir peixe na sua forma cozinhada, destruindo ou alterando algumas das suas propriedades, nomeadamente o seu teor em ácidos gordos ómega3.
Existem vários suplementos de ómega3 no mercado, contudo, na hora de escolher é importante ter especial atenção ao seu grau de pureza em relação a metais pesados e contaminantes.
Extraídos de peixes de mares frios e menos poluídos, os óleos de peixe da Newfood dão-nos garantia de qualidade e segurança (com controlo dos níveis de metais pesados).
Vários os estudos, realizados ao longo dos anos, dão-nos conta dos efeitos benéficos dos ácidos gordos ómega3, nomeadamente o EPA, ao nível do sistema cardiovascular. Componente estrutural de algumas membranas, o EPA parece atuar como uma espécie de guardião protetor, contribuindo para a manutenção da flexibilidade das membranas do tecido endotelial (reveste o interior dos vasos sanguíneos e do coração). Além do mais, também parece contribuir para a regulação de alguns elementos-chave para a saúde do coração. Acredita-se que o consumo diário de EPA e de DHA pode contribuir para a manutenção de níveis saudáveis de colesterol (diminuindo os níveis de LDL colesterol (mau colesterol) e triglicéridos e aumentando os níveis de HDL colesterol (bom colesterol)).
Neste que é o mês do coração, cuide do seu!